TÉCNICA DE DIVISÃO DE GRUPOS E FUNÇÕES PARA AS AULAS EXPERIMENTAIS DE CIÊNCIAS: RELATO DE ATIVIDADES DESENVOLVIDAS - de Jesus, Marco Aurélio; Rodrigues dos Santos, Fernanda Isa; Gomes, Isaias Fernandes; Zan, Renato André (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
As aulas experimentais representam um recurso pedagógico fundamental ao ensino de Ciências, contudo a forma como essas atividades são desenvolvidas é determinante para o seu sucesso. Dentre outras ações é necessário o envolvimento de todos os alunos e o comprometimento destes com o êxito da prática, de modo que nenhum estudante fique sem uma participação efetiva no desenvolvimento da aula. Para promover tal integração, desenvolveu-se uma técnica de divisão de grupos e funções pré-estabelecidas para a execução de atividades experimentais de Ciências e que foi aplicada com êxito em diferentes escolas de Ensino Médio e também em uma instituição de Ensino Superior. O presente artigo apresenta a fundamentação teórica para a realização dessa técnica, bem como relata as atividades desenvolvidas e o grau de envolvimento e satisfação dos alunos envolvidos.