O “EL-DOURADO VERDE”: A GUERRA DO ACRE. - Pontes, Carlos José Farias (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O presente artigo descreve o período histórico denominado Revolução Acreana, abordando acontecimentos históricos que vão dede os primeiros acordos entre Portugal e Espanha até a assinatura definitiva, entre Brasil e Bolívia, que finalizou a querela internacional entre as duas nações sul-americanas e tornou o Acre um território definitivamente brasileiro. Os escritos, as leis e os mapas internacionais deixavam evidente que a região acreana, área rica em Hevea brasiliensis e denominada Aquiry pelos seus primeiros habitantes, pertencia inicialmente à Espanha, levando em consideração os efeitos do Tratado de Tordesilhas; depois à Bolívia, pela validade do Tratado de Ayacucho e, após o período de uma guerra com muitos interesses econômicos envolvidos, passa a pertencer ao Brasil, através da assinatura do Tratado de Petrópolis.