NAS TRILHAS DO ARTIGO DE OPINIÃO: LEITURA, ENSINO E PRODUÇÃO ESCRITA COMO FERRAMENTA DE INSERÇÃO SOCIAL - Mendes, Hellayne Raquel Duarte; Silva, Aelissandra Ferreira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
Este trabalho é resultado do rastreamento e da análise dos percursos de leitura, ensino e aprendizagem de língua materna (LM) no Ensino Médio, desenvolvido no projeto PIBIC/UFAC (2014-2015). Com isso, elegeu-se como objetivos deste trabalho a proposição, execução e reconversão de práticas de ensino alicerçadas na concepção de língua, texto e escrita como célula mater da formação de professores de língua portuguesa no Ensino Médio. Nesta perspectiva, a linha teórico-metodológica que fundamentou a pesquisa congrega as contribuições da Análise do discurso de linha francesa, a teoria da enunciação e a visão sociointeracionista da linguagem. Para tanto, foram analisados cinco artigos de opinião produzidos por alunos do Ensino Médio. Assim, os resultados obtidos apontam para uma contribuição significativa com os estudos e reflexões que englobam uma perspectiva de ensino de línguas que considere, além do contexto linguístico, as condições sócio históricas no processo de leitura, compreensão, escrita, reescrita e avaliação dos gêneros textuais, especificamente do gênero artigo de opinião.