CIÊNCIA CIDADÃ COMO FORMA DE IDENTIFICAÇÃO DE OCORRÊNCIA DE ESPÉCIES NÃO NATIVAS NA AMAZÔNIA : CITIZEN SCIENCE AS A WAY OF IDENTIFYING THE OCCURRENCE OF NON-NATIVE SPECIES IN THE AMAZON - SOARES, LARIESSA; CAVALI, JUCILENE; SIMÕES VITULE, JEAN RICARDO; RODRIGUES DA COSTA DORIA, CAROLINA (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Os dados obtidos através da Ciência Cidadã podem ser usados para analisar os impactos das mudanças globais na biodiversidade, pois voluntários podem se distribuir em diversos locais [1]. Foram utilizados dados oficiais sobre o número de pisciculturas da SEDAM/RO, número de produtores de O. niloticus na base de dados da IDARON, do IBGE e entrevistas a piscicultores e pescadores. Conforme dados do [2] existem cerca de 1300 piscicultores de O. niloticus e segundo [3] 778 piscicultores declararam produzir O. niloticus. Foram entrevistados 150 piscicultores, onde 29% dos piscicultores responderam utilizar sistemas de contenção, e 51% dos piscicultores admitiram permitir escapes das espécies cultivadas no meio ambiente. Por meio do link enviado por WhatsApp® 129 pescadores entre esportivos e profissionais onde 43% afirmaram já terem visualizado O. niloticus. Os dados gerados evidenciam grande número de pisciculturas em Rondônia com presença de O. niloticus sem registro no órgão ambiental; sendo este levantamento através da CC fundamental para determinar o risco de invasão desta espécie em cursos d´água de Rondônia.