EFEITO DE ÁGUA RESIDUÁRIA TRATADA NAS FRAÇÕES DE CARBONO E NITROGÊNIO EM PLANOSSOLO NÁTRICO - dos Santos Almeida, Flávio Rangel; de Oliveira Dias , Bruno; Vendruscolo, Jhony; Lima Martins, Emanoel; de Sousa Medeiros, Salomão; dos Santos Almeida , Luciana (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2024)
Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação da água residuária tratada nas frações de carbono e nitrogênio em Planossolo Nátrico, no Semiárido. O experimento foi implantado em área degradada, cultivada com Freijó e Ipê roxo. A aplicação foi iniciada 120 dias após a implantação do experimento, na vazão de 14 L planta-1 semana-1. Para avaliação coletou-se amostras de solo antes e após a aplicação (camadas de 0-15 e 15-30 cm), e analisou-se os teores de carbono orgânico total (COT), carbono solúvel em água, carbono associado ao ácido fúlvico (C-AF), carbono associado ao ácido húmico (C-AH), carbono associado à humina (C-HU), nitrogênio total (NT), nitrato, amônio e extrato alcalino (EA), e estimou-se as relações C/N, C-AF/C-AH, EA/C-HU, C-AF/COT, C-AH/COT, C-HU/CT e EA/COT. Os dados foram submetidos à análise de variância com o teste F (p < 0,05). A água residuária tratada elevou o teor de carbono orgânico humificado e reduziu o teor de nitrato do solo. Não houve diferença entre as camadas.