QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS NO INTERIOR DO ESTADO DE RONDÔNIA - Barcelos Valiatti, Tiago; Rodrigues Santana, Juliana; Fernandes dos Santos, Fernanda; Faria Romão, Natália; de Oliveira Solla Sobral, Fabiana (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de amostras de linguiças do tipo frescal comercializadas no interior do Estado de Rondônia. Materiais e Métodos: Foram coletadas amostras de linguiças em dois supermercados do município de Teixeirópolis e em três supermercados do município de Ouro Preto do Oeste, perfazendo um total de 15 amostras. Essas foram submetidas a análise de coliformes totais e coliformes termotolerantes por meio da técnica de Número Mais Provável (NMP/g), detecção de presença ou ausência de Salmonella spp. e quantificação de Listeria monocytogenes. Resultados: 100% das amostras analisadas apresentaram positividade para coliformes totais, com contagens variando de 1,1x101 a 1,1x103 NMP/g. Com relação aos coliformes termotolerantes, 33,3% das amostras foram consideradas impróprias para o consumo, por apresentarem contagens superiores ao recomendado pela legislação. Além disso, 6,5% estavam contaminadas por Salmonella spp. e, portanto, em desacordo com a RDC Nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Nenhuma das amostras apresentaram resultados positivos para contaminação por L. monocytogenes. Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo evidenciam que parte das amostras estavam impróprias para consumo, demonstrando a necessidade de implementação de medidas de higiene e controle mais eficazes.