EFEITO DA ADUBAÇÃO DE COBERTURA NO DESENVOLVIMENTO DE AROEIRA PIMENTEIRA - Navas, Rafael; Pereira, Maria Renata Rocha; Silva, Rodrigo Jesus (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
A fertilização do substrato é uma das fases mais importantes em um programa de produção de mudas de espécies arbóreas. Contudo, é necessário conhecer o comportamento das espécies quanto à resposta a adubação, principalmente entre as nativas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar o crescimento de mudas de aroeira (Schinus terebinthifolius), utilizando diferentes doses de nitrogênio e potássio, aplicados em cobertura. Para o experimento foi utilizado tubetes de polietileno de 288 cm3. As doses de adubação de cobertura foram: 1) 2 kg.m-3 de nitrogênio; 2) 4 kg.m-3 de nitrogênio; 3) 2 kg.m-3 de potássio; 4) 4 kg.m-3 de potássio; 5) Testemunha. O experimento foi conduzido por 60 dias após aplicação dos tratamentos. As avaliações foram realizadas no momento da aplicação (0 DAA) e aos 60 DAA, avaliando o incremento de altura e diâmetro, comprimento da raiz principal, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e massa seca total, e realizado os cálculos de relação da matéria seca da parte aérea com a matéria seca de raízes (RPAR), relação da altura parte aérea com o diâmetro do coleto (RAD), e índice de qualidade de Dickson (IQD). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (tipos de adubo x doses), com quatro repetições. As diferenças observadas foram apenas para incrementos em altura, apresentando resultados maiores para a testemunha, fato que pode ser devido a efeito de fitotoxicidade causada pela aplicação foliar. Para os demais parâmetros avaliados, não houveram diferenças significativas.