PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO DA TRIPANOSSOMÍASE AMERICANA NO ESTADO DO ACRE, AMAZÔNIA SUL- OCIDENTAL, NO PERÍODO DE 2009 A 2016 - Oliveira, Gerlandes Fernandes de; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
A ocorrência de Tripanossomíase Americana, principalmente na região amazônica, preocupa pelo fato de que, os riscos relacionados à sua transmissão, estão intimamente ligados às atividades de subsistência de famílias que vivem no meio rural ou próximo dele e contam quase que exclusivamente das atividades de extrativismo e de tudo mais que a floresta pode lhes oferecer. E em virtude disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o panorama epidemiológico da transmissão oral e vetorial da Tripanossomíase Americana na região amazônica Brasileira de 2009 a 2016 e os fatores Socioambientais que influenciam a mesma. Tendo como objetivos específicos descrever espécies e gêneros de triatomíneos e sua distribuição na Amazônia; Identificar os principais reservatórios do Trypanosoma cruzi e sua distribuição na Amazônia; Desenvolver um aplicativo que servirá de guia com as espécies de triatomíneos ocorrentes no estado do Acre, Amazônia, Roraima e Rondônia, a fim de informar a população sobre os triatomíneos ocorrentes nesses estados. O levantamento da incidência da transmissão oral e vetorial será realizada por estudo descritivo, exploratório, com base em dados secundários de domínio público, provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Sistema Único de Saúde (SINAN). As análises estatísticas para calcular o Coeficiente de Incidência será: (número de Casos ÷ População da localidade no ano pesquisado × Base 100 mil). Uma pesquisa das espécies e gêneros dos triatomíneos e sua distribuição será realizada através de uma revisão bibliográfica realizada em livros e artigos publicados em revistas hospedadas nas bases de dados: PubMed, Scielo, BVS e Google academic. Usando os descritores: triatomíneos, doença de Chagas, Barber, Amazônia, habitat de triatomíneos, triatomíneos e distribuição. Os artigos foram pesquisados em português, inglês e espanhol, sem limitação do ano.