QUALIDADE DE VIDA DOS ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE : Calidad de vida de estudiantes de educación física en la Universidad Federal de Acre - Santos da Silva, Paulo Jorge; Lima Simões, Rômulo Luís de; Teixeira Ferreira, Carlos Roberto; Barbary de Deus, Maura Bianca; Cardoso Leitão, Francisco Naildo; Deus Morais, Mauro José de (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Introdução: A investigação sobre a qualidade de vida (QV) é um tema recorrente em estudos de saúde. A vivência no meio acadêmico pode ser potencialmente prejudicial à qualidade de vida, principalmente nos primeiros semestres, pois o estudante precisa se adaptar a uma nova realidade, que inclui a necessidade do desenvolvimento de responsabilidade e autonomia e melhor gerenciamento do tempo para atender às exigências universitárias. Objetivo: avaliar a qualidade de vida dos acadêmicos de educação física do 2º e 4º período da universidade federal do acre. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal realizado na Universidade Federal do Acre, no seu polo principal situado no município de Rio Branco, com estudantes do curso de licenciatura e bacharelado em educação física. O instrumento utilizado para averiguar a qualidade de vida dos acadêmicos foi o questionário WHOQOL Bref. Resultados: A média geral da qualidade de vida (QV) dos acadêmicos foi de 3,31 tornando assim uma qualidade de vida regular. Verificou-se melhor qualidade de vida nos domínios Social e Psicológico e pior nos domínios ambiental e físico. Conclusão: Conclui-se que em nenhum dos domínios estudados se encontravam em níveis satisfatórios. Se faz necessário melhorar os aspectos subjetivos da qualidade de vida pois podem ser variáveis importantes que podem afetar a saúde do indivíduo.