ETNOBOTÂNICA E A COMUNIDADE: SABERES LOCAIS DE PLANTAS MEDICINAIS NO BRASIL - Andrade Tembo Xavier, Reinato; Vidal da Silva, Viviane; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O objetivo deste trabalho foi analisar a contribuição das atividades interativas entre o homem e a natureza em relação as plantas medicinais em comunidades do Brasil. Procurou-se identificar as habilidades apontadas pelos autores como pertinentes nas bibliografias disponíveis em bibliotecas virtuais nacionais, com ênfase em artigos científicos. Verificou-se que as às ações humanas sobre o meio ambiente natural são evidentes, pois o conhecimento que passa de uma geração à outra nas comunidades locais estão presentes. Reconquistar e transformar os saberes e experiências vividas na sociedade com relação ao meio ambiente, robustece referências para a formação de uma Etnoconservação. As contribuições dos autores foram significativas para poder se corrigir as ações antrópicas no processo de interação com as plantas medicinais ao inferir do particular ao global. Portanto, a relação sociedade e ambiente contribui de forma valiosa para a Etnociência, pois revela a importância da inserção dos saberes na educação dos jovens a todos os níveis de aprendizagem, para que as futuras gerações possam discutir e desenvolver a sustentabilidade na manutenção do patrimônio natural de uso comum.