ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA in vitro DE EXTRATOS VEGETAIS DA FAMÍLIA ANNONACEAE - Bay, Márcia; dos Santos, Anderson Rogerio; Bay Hurtado, Fernanda; dos Santos Bastos, Ivanildes; Puccinelli Orlandi, Patrícia; Teixeira de Sousa Jr., Paulo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Neste trabalho foram descritas as avaliações das atividades antioxidante e antibacteriana dos extratos brutos etanólicos e metanólicos das espécies Bocageopsis multiflora, Duguetia quitarensis, Fusaea longifolia e Guatteria punctata pertencentes à família Annonaceae. Para a avaliação da atividade antioxidante foi utilizado o método de sequestro de radicais livres 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e os resultados foram expressos em termos da CE50. Dentre as espécies testadas os extratos alcoólicos da B. multiflora foram os que apresentaram o melhor resultado. A atividade antibacteriana dos extratos brutos foi avaliada por dois métodos distintos: difusão em Ágar – técnica do poço e através da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Para ambos os métodos foram utilizados os microrganismos Gram-negativos: Escherichia coli enterohemorrágica, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella entérica subsp. typhinurium e Gram-positivos: Staphylococcus aureus e Staphylococcus sumulans. Os resultados obtidos para o ensaio antibacteriano pelo método de difusão em Ágar mostraram que os extratos alcoólicos de todas as espécies foram inativos frente aos microrganismos testados, no entanto quando avaliado através da CIM foi observada atividade para os extratos brutos alcoólicos frente aos microrganismos Gram-positivos destacando a melhor atividade para o extrato metanólico da B. multiflora (CIM = 2,5 mg/mL).