QUALIDADE DE VIDA E BURNOUT DE DOCENTES DA AMAZÔNIA OCIDENTAL BRASILEIRA - Passos, Kleyton Góes; Gerson Scherrer Júnior; Dulce Aparecida Barbosa; Angélica Gonçalves Silva Belasco (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Introdução: A Qualidade de vida é parte do estado mental do indivíduo, um reflexo de seu desenvolvimento e do ambiente social e físico, onde vive. Objetivo: avaliar a qualidade de vida dos docentes do Campus Floresta da Universidade Federal do Acre (Ufac) na Amazônia Ocidental Brasileira. Material e método: pesquisa exploratória, analítica, transversal, realizada com professores da Universidade Federal do Acre – Campus Floresta para avaliar a qualidade de vida (QV). Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, de trabalho e aspectos diversos da vida, aplicado o questionário de qualidade de vida Short Form Health Survey (SF-36). As variáveis contínuas foram expressas por meio de médias (dp) ou mediana (mínimo e máximo) e as categóricas expressas em proporção. Utilizou-se para associações entre o SF-36 e variáveis demográficas o Teste Qui-quadrado; para QV Correlação de Spearman; as associações entre variáveis foram feitas por meio do coeficiente de correlação de Pearson e para comparar a QV e variáveis categóricas foi utilizado o teste T (2 categorias) ou ANOVA (3 e mais categorias). Resultado: 87 docentes, maioria do sexo feminino (57,5% n=50) e (42,5% n=37) do sexo masculino, estado civil casado/união estável (69,0% n=60), com renda familiar mensal entre 7 e 10 salários mínimos (35,6% n=31), nível de escolaridade (4,6% n=4) eram pós-doutores. (31,0% n=27) doutores, (40,2% n=35) mestres, (20,8% n=18) especialistas e (3,4% n=3) graduados. Capacidade Funcional com média de 82,87 pontos (p), seguidos por Aspectos Sociais 72,78 p, Saúde Mental 71,81p. Em contrapartida, os domínios: Dor 66,72 p, Aspectos Físicos 65,57 p, Aspectos Emocionais 60,91 p, Vitalidade 57,18 p e Estado Geral de Saúde 58,52 p. Conclusão: Portanto mesmo que os docentes apresentem uma boa realização profissional e altos índices de satisfação no trabalho, estes apresentam-se exaustos emocionalmente, e com uma qualidade de vida insatisfatória, logo sugere-se a necessidade de intervenções de modo a minimizar os riscos para o desenvolvimento de doenças físicas e mentais, assim como a melhora da qualidade de vida dos docentes. Descritores: Qualidade de vida; Docente; Estresse.