CINCO NOVOS REGISTROS DE ORCHIDACEAE A. JUSS. PARA O ESTADO DE RONDÔNIA, BRASIL - Jéssica Martins Gonçalves; Kelly Koch, Ana; Laura Tavares, Bárbara; Bonadeu da Silva, Francismeire; Silva de Moura, Osvanda (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Orchidaceae é representada por 219 gêneros e 2.458 espécies no Brasil e seus representantes são plantas comumente epífitas, porém, apresentam outros hábitos. Em Rondônia a família está representada por 67 gêneros e 169 espécies. Com o intuito de ampliar o conhecimento sobre a família na flora local, o presente trabalho apresenta cinco novos registros de Orchidaceae para o Cone Sul de Rondônia. As coletas foram realizadas nos municípios de Colorado do Oeste, Cabixi e Vilhena. Todas as amostras foram depositadas no Herbário COOE, do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste. As cinco espécies registradas pela primeira vez para o estado de Rondônia são: Catasetum confusum, Galeandra beyrichii, Heterotaxis equitans, Nidema ottonis e Trichocentrum fuscum. São apresentadas descrições, ilustrações, dados de distribuição geográfica, comentários taxonômicos e ecológicos das espécies.