CRIANÇAS/ADOLESCENTES COM NECESSIDADES ESPECIAIS DE SAÚDE: CUIDADO, EDUCAÇÃO E DIMENSÃO ASSISTENCIAL - da Silveira, Andressa; Tainara Giovana Chaves de Vargas.; Juliana Portela de Oliveira; Tífani de Vargas Bueno; Mariana Henrich Cazuni; Francieli Franco Soster (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Objetivo: conhecer as dimensões de cuidado, educação e assistência da equipe interprofissional de uma Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) com Crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde (CRIANES). Método: pesquisa com abordagem qualitativa, participativa, desenvolvida a partir do Método Criativo Sensível, mediada pela Dinâmica de Criatividade e Sensibilidade - Costurando Estórias. Participaram 13 profissionais da saúde e da educação, as falas foram áudio gravadas, duplamente transcritas e submetidas à análise de discurso. Resultados: o trabalho foi significado pela persistência e paciência, com raízes nos sentimentos de amor e empatia, mesmo diante das dificuldades de evolução e desenvolvimento apresentadas pela CRIANES. A equipe sinalizou os desafios para o desenvolvimento e a necessidade de participação e vínculo com as famílias. Conclusão: o discurso denota a necessidade de metodologias diferenciadas para o cuidado, educação e assistência da CRIANES. Sugere-se atividades de ensino, pesquisa e extensão que promovam o vínculo entre a equipe interprofissional, famílias e CRIANES. Como limitações do estudo, o mesmo ficou restrito à APAE, não sendo possível descrever a atuação de outros profissionais.