ORDEM ODONATA COMO BIOINDICADORES EM BIOMONITORAMENTO NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Nataly Gabrielly Mercado Costa; Maia Melo, Carolinne; Athos Hendrik da Silva Melo; Romaína Idayara Silva de Araújo; Lisandro Juno Soares Vieira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A história de vida da Ordem Odonata tem uma série de características que tornam esses insetos importantes na detecção dos efeitos de mudanças na integridade ambiental. No Brasil encontra-se cerca de 828 espécies distribuídas em 14 famílias e 140 gêneros de insetos Odonatas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática dos principais estudos que utilizaram a Ordem Odonata como bioindicadores no Brasil. Realizou-se uma revisão bibliográfica nas bases Scientific Electronic Library Online (SCIELO), National Institute of Health (PUBMED), Web Of Science e SCOPUS, utilizando os seguintes descritores: ‘‘biomonitoring,’’ ‘‘odonatas,’’ ‘‘bioindicators.’’ Foram selecionados um total de 35 artigos, onde foram organizados em uma tabela descritiva, apresentando informações relacionadas aos trabalhos. De acordo com os resultados obtidos, notou-se que as diversas famílias da ordem estudada apresentam particularidades e demostram um grande potencial como bioindicadores ambientais.