AS RIQUEZAS DA CAATINGA E SEU POTENCIAL FARMACOLÓGICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Oliveira, Claudio Bruno Silva de; Amanda Vieira De Barros; Brena Karisa Campos De Melo; Thaisa Nayara Bezerra Gois Da Costa; Daniel Melo De Oliveira Campos; Jonas Ivan Nobre Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A região da Caatinga possui grande diversidade de plantas medicinais, porém poucos compostos ativos presentes nesses fitoterápicos foram adequadamente estudados e caracterizados. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática para identificar plantas da Caatinga mais citadas para o uso medicinal contra parasitos e bactérias. A pesquisa buscou por artigos publicados entre os anos de 2009 e 2019 sobre plantas nativas da Caatinga com propriedades antibacteriana e antiparasitária com abordagem etnobotânica e testes laboratoriais. Utilizou-se dos bancos de dados: Medical Literature Library of Medicine (Medline), PubMed, Scientific Electronic Library (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe (Lilacs), buscando dados sobre espécie da planta, parte utilizada, métodos de extração e a eficiência das plantas frente a espécies parasitárias e bacterianas de importância clínica. Foram selecionados 30 artigos para leitura na integra, com pontuação de 0,44 no nível de concordância kappa. A família das Anacardiaceae foi a mais citada pelos autores, assim como o método de extração por maceração em etanol era o mais utilizado para o tratamento de T. cruzi, Salmonella sp. e Leishmania sp. A diversidade de compostos farmacologicamente ativos existentes no bioma Caatinga, pode servir como alternativa eficaz e de baixo custo para o tratamento de doenças bacterianas e parasitárias com altos índices de resistência. Os resultados demonstraram o potencial medicinal das plantas da Caatinga e a importância da associação de pesquisas etnofarmacológicas para o desenvolvimento de novos medicamentos.