(IN)SEGURANÇA DO SISTEMA DE VOTAÇÃO ELETRÔNICA IMPLANTADO NO INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA - Andrade, Ewerton (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este trabalho apresenta uma análise de segurança do sistema de votação implantado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, realizada de maneira independente e somente com motivação acadêmica. Durante esta análise, foram detectadas vulnerabilidades e fragilidades no sistema de votação e no projeto de implantação do sistema. Em razão disto, este trabalho apresenta cenários onde estas vulnerabilidades e fragilidades podem ser exploradas com o intuito de promover a fraude eleitoral ou, eventualmente, outros crimes de responsabilidade. Além disto, são apontadas fragilidades no projeto de implantação do sistema que também comprometem a segurança do processo eleitoral como um todo. Em particular, os principais problemas de segurança encontrados foram: Autenticação insegura, Falha na verificabilidade do voto, Utilização de algoritmos obsoletos e inseguros, Inverificabilidade do código-fonte em produção, Formulação equivocada do modelo de atacante, Possibilidade de ataques utilizando engenharia social, e Proteção inadequada do sigilo do voto.