APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS COMO METODOLOGIA ATIVA ARTICULADA AS PRÁTICAS DOCENTES - Vasconcelos de Oliveira, Fernando; Candito, Vanessa; Guerra, Leonan; Chitolina Schetinger, Maria Rosa (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A ABP apresenta-se como uma aliada para auxiliar as práticas pedagógicas. O professor assume um papel de mediador, aproxima os estudantes a novas experiências, conquistas, competências e habilidades. Essa pesquisa foi desenvolvida durante a aplicação de um minicurso intitulado: O Ensino de Química por Meio da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) em um Contexto Temático. O minicurso foi desenvolvido a partir de discussões acerca dos principais fundamentos teóricos da ABP, suas características, aplicações, realidades escolares e formação de professores. Os resultados do minicurso demonstram de forma satisfatória a aceitação dos participantes em praticar a metodologia da ABP em contextos escolares, bem como seu entretenimento, pois a maioria dos participantes conseguiu construir um planejamento de aula adequado aos aspectos abordados no minicurso.