SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE ANTIMICROBIANA DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA UTILIZANDO EXTRATO DE Humirianthera ampla COMO AGENTE REDUTOR - Costa Sena, Antonia Eliane; Dagmar Mercado Soares; Marcelo Ramon da Silva Nunes; Dawerson Paixão Ramos; Francisco Patricio de Andrade Júnior; Edeltrudes de Oliveira Lima; Anselmo Fortunato Ruiz Rodrigues; Fernando Sérgio Escócio Drummond Viana de Faria; Ricardo de Araújo Marques (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Resumo Nanopartículas, em especial as nanopartículas de prata (NPs-Ag), estão sendo empregadas atualmente em diversas aplicações tecnológicas. O método mais utilizado para síntese de NPs-Ag é o de redução química, porém a síntese verde está ganhando cada vez mais espaço em pesquisas porque esse método reduz a produção de resíduos indesejáveis, dentre eles, aqueles que causam danos ao meio ambiente. O presente trabalho descreve a preparação, caracterização e ensaios microbiológicos para avaliar a ação antimicrobiana das nanopartículas de prata. As NPs-Ag, foram sintetizadas a partir do método de síntese verde, utilizando extrato de Humirianthera ampla como agente redutor. A caracterização das nanopartículas foram realizadas utilizando análise espectroscópica de UV-Vis e DLS para verificar tamanho e formato das nanopartículas e ensaios de atividade biológica em bactérias gram-positivas, gram-negativas e fungos filamentosos e leveduriformes. As análises de UV-Vis e DLS mostraram a formação de nanopartículas esféricas de tamanho em torno de 47nm . Os resultados mostraram ser promissor tendo em vista que o extrato de Humirianthera ampla e as nanopartículas por redução química utilizando boroidreto de sódio (NPs-Ag/inorgânica) não apresentaram nenhum indício de atividade antimicrobiana, porém, quando associado o extrato com as nanopartículas de prata, pela rota de síntese verde inibiram o crescimento microbiano de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, o que possibilita expectativas para aplicações biomédicas a partir de estudos futuros. Palavras-chaves: nanopartículas, síntese verde, atividade antimicrobiana.