DESEMPENHO E VIGOR DE PLÂNTULAS EM PERÍODO PÓS-TRATAMENTO QUÍMICO E BIOLÓGICO DE SEMENTES DE SOJA - Lourenço, Flávia Mendes dos Santos Lourenço; Marco Eustáquio de Sá; Mitsuo Yamashita , Oscar; Jéssica Alves de Oliveira; Grace Queiroz David; Emanuelle Possas de Souza; Renan Furquim da Silva; Juliana Trindade Martins; Mayara Fávero Cotrim; Walmor Moya Peres (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2022)
O tratamento de sementes visa à proteção inicial das sementes no campo ou durante o período de armazenamento através da aplicação de produtos, sejam químicos ou biológicos, sem alterar sua viabilidade e vigor. Neste sentido, torna-se importante a verificação da capacidade dos agroquímicos usados para tratamento de sementes em proporcionar efeitos protetivos sem, contudo, prejudica-las. Assim, objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade fisiológica de dois lotes de sementes de três cultivares de soja, submetidas ao tratamento com piraclostrobina + tiofanato-metílico + fipronil e tiametoxam + carboxina + tiram; além dos produtos biológicos Bacillus subtilis e Trichoderma atroviride em períodos após a aplicação dos produtos e o armazenamento das sementes (0, 24, 48 e 192 horas). Foram realizados testes de germinação, primeira contagem, classificação de vigor da plântula, comprimento de plântulas e matéria seca de plântulas. Portanto, tanto o tratamento químico como o biológico podem diminuir o desempenho das sementes na medida em que se atrasa a semeadura após o tratamento de sementes. Lotes mais vigorosos são menos afetados pelo o tempo de exposição aos tratamentos e seus efeitos deletérios.