ENADE A LUZ DAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Messias, Inalda Maria de Oliveira; de Souza Leal, José Orlando; Gomes Ferreira, Adriano; da Silva Filho, João Ferreira; Brando Messias, Júlio (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O objetivo principal deste estudo foi analisar as questões específicas aplicadas no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) das seis avaliações realizadas (2004, 2007, 2010, 2013, 2016 e 2019) para os alunos do Curso de Enfermagem, relacionando sua abordagem às Diretrizes Curriculares Nacionais. Para alcançar esse propósito buscou-se incialmente compreender a disposição das questões de domínio geral e específicos e o quantitativo de questões objetivas e discursivas em relação ao ano da aplicação e o peso em cada avaliação do Enade; em seguida demonstrar as habilidades e competências gerais em relação ao quantitativo de questões abordados nas provas do ENADE de 2004 a 2019, com as diretrizes para o curso de Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa documental, retrospectiva, sendo utilizada a análise de conteúdo das questões do Enade aplicadas nos anos de 2004, 2007, 2010, 2013, 2016 e 2019). A categoria mais presentes nas provas foi atenção à saúde, seguida de tomada de decisões, administração e gerenciamento. Os pontos que pouco figuraram foram comunicação, educação permanente e liderança. O conteúdo das últimas edições do Enade direciona a formação do enfermeiro para a atenção básica e para o Sistema Único de Saúde, o aluno é incentivado à tomada de decisões através da resolução dos casos e problemas de saúde dentro do cenário da saúde pública ou na área hospitalar. As provas valorizam a compreensão dos problemas, o conhecimento necessário para um profissional crítico, consciente de sua responsabilidade, e o fato de que em determinados momentos de sua prática terá que tomar decisões como líder, administrador e gerente. As provas ainda precisam ser mais bem trabalhadas no sentido da interdisciplinaridade. O relacionamento entre as diversas áreas do conhecimento ainda não é claro o suficiente, dificultando que o estudante faça a associação do surgimento e/ou desenvolvimento de problemas desde a origem até a sua resolução final. Assim, ainda são necessárias mudanças nas questões visando esse ponto, assim como constante monitoramento, com o intuito de atender o que é proposto no DCNCE para o curso de enfermagem.