TENDÊNCIA EMPREENDEDORA: PERFIL DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Oliveira, Silvia Ximenes; Segundo, Eliézio Inácio de Figueirêdo; Leite, Kamila Nethielly Souza; Oliveira, Moisés Barbosa (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Objetivou-se analisar o perfil empreendedor dos acadêmicos do curso de bacharelado em enfermagem. Método: trata-se de estudo descritivo, utilizando o método de levantamento de campo, com uma abordagem quantitativa. O instrumento para a coleta de dados foi o teste de Tendência Empreendedora Geral – TEG. O teste foi aplicado com 208 estudantes de enfermagem regularmente matriculados entre o 4º e 10º período do curso. Resultados: a maioria dos participantes são do sexo feminino, solteiros e apenas estudam. Com relação à tendência empreendedora, de acordo com as características, observa-se que os estudantes solteiros apresentam uma maior tendência empreendedora em relação aos casados. Os estudantes que já haviam participado de algum curso de capacitação na área, percebeu-se significância de p=0,01, p=0,01 e p=0,05 nos domínios, necessidade de realização, necessidade de autonomia e assumir riscos calculados. Conclusão: Esse estudo mostrou que os acadêmicos de enfermagem possuem baixa tendência empreendedora, necessitando melhorar às tendências empreendedoras que apresentaram baixa pontuação.