PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE UM APARATO EXPERIMENTAL PARA O ENSINO DE LANÇAMENTO HORIZONTAL, CONSERVAÇÃO DE ENERGIA E CONSERVAÇÃO DO MOMENTO LINEAR - Jesus, Marco Aurélio de; Gomes, Isaías Fernandes; Gomes, Gilmar Vieira; Lima, Melquisedeque da Conceição (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
O ensino de Física, sobretudo nas escolas públicas, sofre com a escassez de recursos e materiais didáticos experimentais, o que prejudica as aulas dessa ciência, visto que os professores muitas vezes têm que se limitar a aulas expositivas tradicionais. Logo, é necessário buscar meios alternativos que envolvam a produção de materiais didáticos de baixo custo. Este artigo descreve detalhadamente a produção de um aparato experimental para o ensino de lançamento horizontal, conservação de energia e conservação do momento linear, bem como expõe as equações utilizadas nos experimentos. Há ainda o relato de algumas atividades bem-sucedidas desenvolvidas com esse instrumento em um curso de licenciatura plena em Física.