EDIFÍCIOS SUSTENTÁVEIS E DETALHES DA AVALIAÇÃO BIM EM PROJETOS COMERCIAIS - Rodrigo de Souza Gomes; Emerson Pinheiro Valentim Lima (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A tecnologia BIM (Building Information Modelling) é atualmente reconhecida como uma importante ferramenta no desenvolvimento na indústria da engenharia, arquitetura e construção, estabelecendo uma nova perspectiva no processo de execução dos projetos das diferentes especialidades, além disso auxilia nos diferentes aspectos do ciclo de vida das obras e na avaliação da sustentabilidade. É importante empresas, engenheiros e arquitetos atualizarem suas práticas e métodos de trabalho por meio das produções técnicos-científicas disponíveis. O objetivo deste artigo é analisar quantitativamente as bibliografias cientificas produzidas a respeito de obras sustentáveis e o uso do BIM nos últimos anos. A busca na literatura e a seleção dos artigos foi realizada nos meses de abril e maio de 2020, na base de dados do Portal da CAPES através da base Institution of Civil Engineers (ICE) e no Google Acadêmico, usando os descritores: “BIM”, “engenharia” e “sustentável”, combinados com auxílio do operador booleano AND. Foram considerados os trabalhos produzidos até maio de 2020, em especial o período a partir de 2015. As pesquisas nas bases de dados revelaram que desde 1965 até maio de 2020, cerca de 1.744 trabalhos foram publicados em revistas científicas internacionais, relacionando o BIM a projetos de sustentáveis de engenharia. No entanto, boa parte desses trabalhos, 1. 262 (aproximadamente 72%) foram publicados nos últimos cinco anos tanto para o levantamento do base da CAPES quanto no Google Acadêmico. O ano de 2019 teve o maior registro de publicação, 342 artigos. A preocupação com a sustentabilidade tem crescido na indústria da construção, baseada nos conceitos de projetos que consideram fatores sociais, econômicos e ambientais nas suas estratégias. Os principais usos do BIM na bibliografia levantada trata-se da organização da informação, com modelos criados ou já existentes que usam o BIM para planejar e gerenciar obras; planejamento de uma obra com BIM 4D e/ou BIM 5D; monitoramento em tempo real de obras; potencialidades e desafios na implantação do BIM. Apesar do BIM ser uma metodologia consolidada como algo que viabiliza e contribui significativamente no processo de elaboração de obras da engenharia civil e projetos sustentáveis, ainda há muita resistência quanto ao uso dessa ferramenta. A tecnologia pode trazer importantes contribuições ao reduzir o tempo de obtenção da informação e a complexidade de extração dos dados, além de tantas outras vantagens, mas ainda que exista um grande avanço tecnológico, profissionais e empresas precisam optar e investir pra o uso das ferramentas. A tecnologia é fundamental, mas ainda que exista um grande avanço tecnológico, profissionais e empresas precisam optar e investir pra o uso das ferramentas. O que atualmente é moderno, sustentável e de difícil acesso, será em um futuro não tão distante, a única alternativa viável. É importante destacar que o uso do BIM não deve ser visto com a simples adoção de um modelo de desenvolvimento, mas ele é uma ferramenta multidisciplinar que tem o intuito de correlacionar e potencializar os setores envolvidos na concepção de projetos de engenharia sustentáveis.