ASPECTOS ECONÔMICOS DO CULTIVO DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) EM DIFERENTES TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO NO MUNICÍPIO DE TRACUATEUA, PARÁ - da Silva Arruda, Renata; Silvia Kalini dos Santos de Lima, Kalini Lima; Magalhães Nogueira, Ana Karlla; Moreira Melo Júnior, Luiz Cláudio (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O objetivo do trabalho é realizar uma análise dos aspectos econômicos do cultivo de mandioca em diferentes tecnologias de produção, no município de Tracuateua, Pará. A pesquisa comparativa, é considerada do tipo quanti-qualitativa, pois busca conferir fatos e analisa-los, podendo assim compara-los por meio de gráficos e tabelas, bem como atribuir uma interpretação diante das informações obtidas. Após a aplicação dos questionários, as informações obtidas foram organizadas e tabuladas em planilhas eletrônicas no software Microsoft Excel 2013. Esse processo é necessário para melhor exemplificação e interpretação dos resultados a partir da elaboração de gráficos e/ou tabelas. Conclui-se que a utilização de tecnologias de produção, principalmente no que diz respeito ao melhoramento genético das cultivares, aumentou significativamente o rendimento econômico da cultura da mandioca. A escassez de assistência técnica, com ênfase aos pequenos mandiocultores, promove a estagnação do conhecimento de práticas agrícolas dentro do âmbito tecnológico e reduz a qualidade do produto que consequentemente, perde valor no mercado.