EDUCAÇÃO DO CAMPO: REFLEXÕES SOBRE AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DOCENTES EXITOSAS EM TURMAS MULTISSERIADAS - Silva, Isaias; Manuelle Brígida Tibúrcio de Farias Costa (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este artigo apresenta como objeto de estudo: as práticas pedagógicas docentes exitosas em turmas multisseriadas do campo. Nessa direção, tomamos como objetivo: compreender as práticas pedagógicas docentes exitosas são realizadas nas turmas multisseriadas do campo. Neste sentido, este estudo de cunho qualitativo, é realizado em uma escola com turmas multisseriadas do campo, da rede pública municipal de educação de Vitória de Santo Antão –PE. Como instrumento de coleta de dados utilizamos as entrevistas semiestruturadas que foram analisadas via Análise de Conteúdo. Os dados evidenciaram que as práticas pedagógicas docentes em turmas multisseriadas na Educação do Campo trazem resultados positivos mesmo com as dificuldades enfrentadas pelos/as docentes que atuam nesse contexto e que é possível pensar-viver uma Educação do Campo referenciada em seus sujeitos.