EDUCAÇÃO DO CAMPO: UM PROCESSO FORMATIVO EMANCIPATÓRIO: AN EMANCIPATORY FORMATIVE PROCESS - Araujo, Aline Praxedes (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O presente estudo tem como escopo a investigação acerca do currículo da Educação Básica do Campo. A problemática surgiu ao reconhecer as ações dos movimentos sociais e sindicais do campo na luta pelo direito à educação em sua realidade local. A questão norteadora para o presente estudo é: como o currículo da Educação do Campo pode condicionar o processo formativo das crianças e dos jovens do campo para sua emancipação? Para realizar a presente reflexão, apresentamos uma pesquisa de natureza bibliográfica e documental numa abordagem qualitativa. Concluímos que a educação, enquanto direito fundamental, deve ser garantida aos camponeses e às camponesas; a Educação do Campo é sua legitimação, além de primordial para o reconhecimento da diversidade cultural e étnica do campo.