ESTOQUE DE CARBONO ORGÂNICO NO SOLO SOB FLORESTA PRIMÁRIA (FP) E SISTEMAS AGROFLORESTAIS (SAF) EM ASSENTAMENTO RURAL NO SUL DO AMAZONAS - Silva Linhares, Joiada Moreira da; Bastos, Wanderley Rodrigues; Manzatto , Ângelo Gilberto; Almeida, Ronaldo; Linhares da Silva, Deborah Pereira; Silva de Souza, Reginaldo Martins da (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O sistema agroflorestal (SAF) é o uso da terra que integra no mesmo espaço cultivo de espécies agrícolas e silviculturais. O SAF é estratégico na mitigação das emissões do dióxido de carbono (CO2), causado pela mudança no uso e cobertura da terra. O estudo teve o objetivo de quantificar os estoques de carbono orgânico do solo (ECS) em diferentes classes e profundidades de solo em floresta primária (FP) e SAF na colônia agrícola do ramal do 12. Foram usados quatro métodos: elaboração de mapa temático e imagem digital, amostragem, análise físico-química e estatística de solo. Os Argissolos sob SAF’s com três e dezenove anos de adoção apresentaram elevados ECS (50.22 e 51,75 Mg. C.ha-1 ) na camada 80 – 100cm do solo. Estes resultados demonstram a capacidade do Argissolo sob SAF em estocar carbono orgânico nas camadas subsuperficiais.