CONSTRUÇÃO DE UM JOGO PARA REALIZAÇÃO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM O USO DE MÉTODOS ATIVOS DE APRENDIZAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ana Alves Nogueira,; Brenda Geizielle Vasconcelos da Silva,; Fiama Lopes de Araújo,; Rayanne Solon de Souza,; Tayana Felix dos Santos,; Islany Pessoa Bezerra,; Silva, Oyatagan Levy Pimenta da (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A Educação Alimentar e Nutricional é um campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional e da Promoção da Saúde, e tem sido considerada uma estratégia para a prevenção e controle dos problemas nutricionais contemporâneos. As metodologias ativas são importantes instrumentos que auxiliam no desempenho do ensino/aprendizagem na educação alimentar e nutricional, e reforça o ensino em nutrição como uma forma de promoção a saúde da população tornando-se eficaz. A aplicação de atividades lúdicas, vem apresentando um efetivo desenvolvimento nos conhecimentos sobre alimentação e nutrição, na qual estimulam uma melhor compreensão dos assuntos abordados de uma forma aprazível. O objetivo deste artigo é descrever a experiência de construção de um jogo como ferramenta facilitadora na realização da Educação alimentar e Nutricional, com abordagem através de métodos ativos de aprendizagem, direcionadas a idosos diabéticos. Atualmente, existe um crescente aumento do Diabetes Mellitus em todo o mundo, o público idoso está mais susceptível, devido a diversos fatores como o envelhecimento populacional e uso excessivo de medicamentos de maneira inadequada. Com isso, o jofo poderá ser direcionador para promoção da aquisição de hábitos alimentares adequados e saudáveis, proporcionando assim, alternativas e recomendações nutricionais para maiores cuidados com idosos diagnosticados com Diabetes Mellitus.