OCCURRENCE AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF AGARICOMYCETES OF THE STATE OF ACRE, BRAZIL - Maria Rosiane Lima da Costa; Souza Santos, Geyse; Clarice Maia Carvalho (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O objetivo deste trabalho foi descrever a ocorrência e avaliar a atividade antimicrobiana de extratos de basidioma de Agaricomicetos coletados em dois fragmentos de floresta amazônica no Estado do Acre. As coletas foram realizadas no Parque Zoobotânico e na Fazenda Experimental Catuaba. Extratos etanólicos foram preparados a partir de 31 basidiomas de Agaricomicetos e avaliados pelo teste cup plate. Os extratos etanólicos foram testados contra a bactéria Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e o fungo Candida albicans. Foram coletados 69 Agaricomicetos, classificados nas ordens Agaricales (53,6%), Polyporales (40,6%) e Auriculariales (5,8%). Foram identificados 53,6% dos basidiomicetos coletados, distribuídos em 8 famílias, 12 gêneros e 7 espécies. Dos 31 extratos etanólicos testados para atividade antimicrobiana, o extrato de Agaricomycetes Polyporales 5.221 e Oudemansiella cubensis apresentou atividade antibacteriana contra S. aureus. Este estudo contribuiu para o primeiro relato de atividade antibacteriana de O. cubensis. Palavras-chave: Cogumelos; atividade antibacteriana; Oudemansiella cubensis.