DO CURRÍCULO À PALAVRA DO PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO - Rivadavia Porto Cavalcante; Danilo Marcus Barros Cabral; Mary Lúcia Gomes Silveira de Senna; Weimar Silva Castilho (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O trabalho é fruto de uma pesquisa realizada com dois professores de Língua Portuguesa de cursos técnicos de nível médio de um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-IFPA. Seus objetivos centram-se na compreensão dos problemas, afetando o processo de ensino-aprendizagem da expressão oral-escrita dos alunos nesse contexto de formação profissional. Buscamos fundamentação teórica sobre linguagem e ensino nos aportes vygotskianos e bakhtinianos, bem como de estudiosos representantes dessas duas correntes teóricas, dialogando com pesquisadores da educação profissional e tecnológica. Pesquisa qualitativa com objetivos exploratórios, revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso subsidiaram o trabalho. Seus resultados indicam falta de integração dos conteúdos linguísticos com as linguagens contemporâneas e com os eixos estruturantes do currículo integrado. Urge, portanto, atualização dos saberes de linguagem em sintonia com o que a sociedade hodierna espera do profissional técnico de nível médio.