BIOSSORÇÃO DE Pb2+ EM BIOCARVÃO OBTIDO DO ENDOCARPO DO CAJÁ (Spondias mombin): Estudo cinético e planejamento experimental - Ferreira Gadelha, Antonio José; Oliveira da Rocha, Clarice; Amancio da Silva, José Manuel; Ferreira Batista, Francisco; Aristides da Silva, Hiago (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2022)
Este trabalho investigou a biossorção de íons Pb2+ em biocarvão obtido através da carbonização controlada da biomassa do cajá (Spondias mombin) após despolpamento. A concentração residual dos íons Pb2+ foi determinada por titulometria de complexação. Realizou-se ensaios de adsorção utilizando 100 mL de solução do íon metálico sob agitação constante. Foram avaliados os efeitos de parâmetros operacionais como massa de adsorvente (0,1 a 0,5 g), pH (4,0 a 10,0) e agitação (10 a 50 rpm), por meio de um planejamento composto central (23 + 3 PC). As variáveis que afetam o processo de adsorção são o pH e a massa de adsorvente, atingindo uma remoção máxima de 86,75% de Pb2+. Dados da cinética de adsorção de Pb2+ apresentaram bom ajuste aos modelos de pseudo-primeira ordem (R=0,9773) e pseudo-segunda-ordem (R = 0,9909), sendo que o equilíbrio é rapidamente atingido em torno de 5 min a partir do início do processo adsortivo.