COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DA RESINA DE PROTIUM HEBETATUM DALY (BURSERACEAE) - Lima da Silva, Kennedy; Cezarotto , Giulliano; Rodrigues de Souza, Raquel; Garção de Carvalho, Carlos Eduardo; Ribeiro Oliveira, João Paulo; Maia Carvalho, Clarice; Dias Marques, Delcio (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O estudo do perfil químico de óleo essencial da resina de espécie do gênero Protium vem contribuir para o conhecimento do gênero, bastante difundido no estado do Acre, principalmente na região do Alto Juruá. A resina do Protium hebetatum Daly, popularmente conhecidas como breu, breu-branco, foi coletada em propriedade particular, em período chuvoso, ao longo da BR-307, no município de Mâncio Lima, Acre-Brasil. O perfil químico foi analisado por cromatografia gasosa acoplado a espectrômetro de massas (CG/EM), registrando na composição do óleo essencial 8 monoterpenos, 16 sesquiterpenos e 4 compostos que não foram identificados. Os constituintes monoterpênicos mais relevantes foram o α-felandreno (17,36%), α-pineno (9,16%) e o p-cimeno (7,24%). Em relação aos sesquiterpenos, os principais constituintes foram o E-cariofileno (11,16%) e D-germacreno (10,24%). Este óleo essencial mostrou atividade bacteriana frente às bactérias gram-negativas: Escherichia coli e Klebsiella pneumoniaea, com halo de inibição de 7,67 ±2,89 e 8,50 ±0,71 mm, respectivamente.