ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO DAS PRECIPITAÇÕES E TEMPERATURAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DOS SINOS: 1981 A 2010 - de Oliveira, Emerson Roberto; Valmir Vieira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
RESUMO Este trabalho buscou analisar a climatologia do Estado do Rio Grande do Sul, principalmente no que tange, a região do Vale dos Sinos e, a sua relação entre o relevo, as médias máximas e mínimas de temperaturas, com a quantidade de precipitação pluviométrica, na bacia do Rio dos Sinos entre os anos de 1981 e 2010. Para tanto, se utilizou de pesquisa documental bibliográfica de autores da temática do clima como, Rambo, Moreno, Rossato, Suertegaray, Wollmann e Galvani entre outros, aos quais se fundamentou o trabalho. Além de portais de mídias digitais de entidades como o Comitesinos, IBGE, IRGA e Geógrafos do Brasil, afim, de se ter os maiores subsídios possíveis para comparação e análise dos dados. A análise mostra que o relevo é um importante fator para que ocorra maiores precipitações nos municípios da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos. Do mesmo modo, que a variabilidade de precipitações pluviométricas é amplamente maior que a variabilidade de temperaturas.