BENTHIC MACROINVERTEBRATES AS BIOINDICATORS OF CAMPINARANA’S STREAMS OF THE VALE DO JURUÁ MICROREGION - Ferreira, Hugo Luís Mendes dos Santos; Lima De Araujo, Marlon; Rocha Virgilio, Lucena (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este estudo objetiva avaliar os efeitos da extração de areia sobre a qualidade da água e a composição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Os invertebrados aquáticos são diversos e sua abundância e distribuição estão relacionados diretamente a fatores bióticos e abióticos, tornando-os uma ótima ferramenta em estudos de biomonitoramento e bioindicação em ambientes aquáticos. Este trabalho foi realizado em quatro riachos de um complexo vegetacional de campinarana no Estado do Acre, Brasil, amostrados em pontos impactados e menos impactados pela extração de areia. Foram coletados um total de 198 macroinvertebrados, pertencentes a 11 ordens e 24 famílias. Houve diferença significativa entre os riachos em relação às suas composições da comunidade (Pseudo-F = 4.79; P = 0.001). Esse estudo identificou que a predominância e a maior densidade das famílias em áreas impactadas e não impactadas pertencem a ordem Diptera (52.6±30.3), provavelmente devido aos seus hábitos oportunistas. Além disso, riachos impactados tiveram menor abundancia e riqueza de ETP e foram caracterizados pelo índice BMWP com qualidade “duvidosa”.