IDENTIFICAÇÃO DE PARASITAS NO TRANSPORTE PÚBLICO COLETIVO DE RIO BRANCO – ACRE - Moura, Hemeson Lira; Rodrigues, Patrícia; Brandão, Jafet Ester Manaitá; Costa, Rayssa Lima; Sena, Vitória Belmont de Lima (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2023)
As infecções parasitárias constituem um relevante problema de saúde pública no Brasil, haja vista a facilidade de contaminação, em muitos casos, decorrente da falta de hiegiene em locais públicos com aglomeração de pessoas. Este trabalho tem como objetivo identificar parasitas no transporte público coletivo de Rio Branco – Acre. Trata-se de um estudo transversal de caráter exploratório. As coletas foram feitas através do método de Graham (1941) adaptado para superfícies. As amostras foram coletadas no interior de 30 ônibus de diferentes linhas no período de uma semana, no mês de setembro do ano de 2019. O interior de cada veículo foi dividido em 6 locais de coleta, totalizando 180 lâminas amostradas. As amostras foram analisadas em microscópios ópticos nas objetivas de 10x, 40x e 100x para confirmação dos tipos de agentes encontrados. Os resultados indicaram presença de parasitas em 5 lâminas, sendo encontrados ovos de Ascaridae (2), Oxyuridae (6) e 2 cistos de protozoários da classe Conoidasida. Distintos autores relacionam essa baixa positividade com a regularidade de higienização do transporte público coletivo feito pelas empresas após o recolhimento dos veículos. O presente estudo incentiva a realização de novas pesquisas que consintam na caracterização socioeconômica da população usuária do transporte público para implementação de medidas de promoção à saude que visem o controle e prevenção de parasitoses.