ESTUDO OBSERVACIONAL: FREQUÊNCIA DE LESÕES OCORRIDAS DURANTE AS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA. - freitas, Nairana Cristina Santos Freitas; Hyago Nogueira Monção; Patrícia do Socorro Chaves de Araújo; Luis Carlos de Oliveira Goncalves; Aníbal Monteiro de Magalhães Neto (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2024)
O presente trabalho propõe uma análise nas aulas de educação física em escolas da rede estadual, na área urbana de Barra do Garças (MT), que tem como público alvo alunos do terceiro ano do ensino médio, visto que os adolescentes estão inseridos em um grupo etário em que estão mais expostos a sofrer lesões. Este estudo irá diagnosticar a incidência de lesões por sexo e por faixa etária identificando as regiões corporais mais afetadas. Assim, essa pesquisa é de grande relevância, porque através da análise realizada foi possível identificar os fatores que mais causam essas lesões e dessa forma os profissionais e toda comunidade escolar poderão prevenir-se e conscientizar nas aulas de Educação Física. Tendo como resultado que embora a prevalência de lesões entre praticantes seja importante, ao comparar lesões por sexo, incidência de lesões maior nos meninos, onde a ocorrência foi significativamente nos membros inferiores.