A DEFICIÊNCIA DE TIAMINA PODE AJUDAR NA COMPREENSÃO DOS MECANISMOS NEURODEGENERATIVOS? - de Freitas Lacerda, Rogério; Sena Romano, Isabela Cristina (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A deficiência de tiamina é utilizada por pesquisadores para estudar condições neurodegenerativas. Por isso, conhecer o papel dessa vitamina no metabolismo e os efeitos que sua deficiência pode causar é tão importante. O objetivo desse ensaio é revisar o que se sabe sobre a atuação da vitamina B1 no metabolismo e os efeitos neuroquímicos e comportamentais que sua deficiência, associada ou não ao consumo de álcool, pode provocar. Essa revisão mostra que a tiamina parece ter mais papéis do que exclusivamente a de coenzima do metabolismo energético, participando também de processos neurais. Mostra ainda que são vários os efeitos neuroquímicos e comportamentais decorrentes da deficiência de tiamina associada ou não ao consumo de álcool. Concluímos que a tiamina parece ser um alvo importante de investigação para o entendimento das condições neurodegenerativas.