MANEJO FLORESTAL SUSTENTÁVEL NO ASSENTAMENTO BATALHA, SANTA MARIA DA BOA VISTA/PE: UMA REFLEXÃO SOCIOAMBIENTAL - Pimentel, Diogo José Oliveira; Pareyn, Frans Germain Corneel; Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas; Rabelo, Felipe Rodrigo de Carvalho; Silva, Rafael José Navas (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo identificar os possíveis impactos ambientais pela implantação de Manejo Florestal Sustentável no Assentamento Batalha. A coleta dos dados foi realizada por Diagnóstico Rápido Participativo, Mapeamento e Inventário Florestal. Existem 18 famílias residindo no assentamento com269,04 hade área para o manejo florestal sustentável. No levantamento arbóreo encontrou-se 31 espécies, 24 gêneros e 9 famílias, com 1887 ind./ha. O manejo florestal sustentável pode acarretar em possíveis mudanças, positivas ou negativas, sobre o solo, recursos hídricos, fauna e flora. Porém, proporciona uma melhor qualidade de vida dos agricultores do Assentamento Batalha pela geração de R$ 21.392,00 por ano, podendo ser realizado no período de estiagem, época no qual a agricultura e a pecuária são reduzidas. Além disto, adotando-se estratégias de manejo, podem-se reduzir os impactos, diferentemente da exploração desordenada.