ANÁLISE DE RENTABILIDADE DE MANEJO FLORESTAL SUSTENTÁVEL NO ASSENTAMENTO CATOLÉ, EM SERRA TALHADA-PE - Pimentel, Diogo José Oliveira; Pareyn, Frans Germain Corneel; Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas; Rabelo, Felipe Rodrigo de Carvalho; Silva, Rafael José Navas (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a rentabilidade da produção de carvão vegetal através do manejo florestal sustentável no assentamento Catolé. O estudo foi realizado no município de Serra Talhada, Região de Desenvolvimento do Pajeú, Sertão Central Pernambucano. A propriedade situa-se a 45 km do município e possui uma área total de 738,6 ha. Para identificar o perfil e conhecer o modelo de agricultura local, realizou-se o Diagnóstico Rápido Participativo (DRP). Para definir o uso do solo na propriedade foi realizado o geoprocessamento com auxílio de um GPS e para qualificar e quantificar a vegetação foi realizado o inventário florestal. A associação possui registro no cadastro nacional de pessoa jurídica, a título de microempresa e o regimento interno é estabelecido pelo estatuto da associação, apresentando 22 associados. A área destinada ao manejo florestal sustentável é de 213 ha e o ciclo de corte é de 15 anos. Serão explorados 14,2 ha por ano com uma produção total de 493,5 m³. Considerando que 1 m³ produz 10,23 sacos de carvão, tendo em vista que 1 saco de carvão custa R$ 12,00, a produção de 493,5 m³ renderia um lucro de R$ 60.582,06 por talhão para ser dividido entre os associados que desejassem participar da atividade.