JOGOS DE LINGUAGEM NO ENSINO DE LÓGICA - Abreu da Silveira, Marisa Rosâni; Cangussu, Everton Soares; Santos de Carvalho, Daniel (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este ensaio apresenta de forma sucinta um histórico da lógica formal e sua evolução para a lógica matemática ou simbólica. Discorre acerca das escolas filosóficas da matemática relacionando-as com a lógica matemática, buscando incorporar as ideias de Ludwig Wittgenstein, tanto da primeira fase, quanto da segunda fase de sua filosofia, em especial, os jogos de linguagem pensados, neste texto, como uma metodologia de ensino de lógica. Reforça o ensino de lógica matemática no curso de licenciatura em matemática, sob a justificativa de que, a lógica matemática deve ser ministrada com o intuito de fornecer ferramentas de argumentação para o futuro professor, por meio dos jogos de linguagem, no sentido de construir significados e conceitos inerentes a sua forma de vida.