ESCOLA E AVALIAÇÕES EXTERNAS: IMPLICAÇÕES DE UM MODELO DE EDUCAÇÃO DIRIGIDO PARA RESULTADOS - Ferreira Basilio, Edvar; Ribeiro de Castro, Edna; Távora Furtado Ribeiro, Luis (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A cultura das avaliações externas, padronizadas e em larga escala, tem feito com que as diretrizes para a educação no Brasil se norteiem cada vez mais para o alcance de resultados. Com efeito, a autonomia administrativa das escolas, o currículo escolar, as práticas docentes e os estudantes são, inevitavelmente, impactados. Através de pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, este estudo objetiva discutir acerca das consequências advindas desse modelo de educação que tem priorizado o alcance de metas estatísticas em vez da qualidade social da educação. Verificamos que essa orientação vem gerando implicações danosas para os processos educativos e tem induzido a formação de sujeitos a serem adaptados ao paradigma social vigente.