AS DEMANDAS DOS SERINGUEIROS E AS POLÍTICAS NA RESEX CHICO MENDES: ENTRE O DISCURSO E A PRÁTICA - Fittipaldy, Márcia Cristina Pereira de Melo; Farias, Fernando Sérgio Escócio Drummond Viana de; Rodriguez, Anselmo Fortunato Ruiz; Castelo, Carlos Estevão Ferreira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Neste artigo analisamos a relação entre as demandas e anseios dos seringueiros, quanto ao uso e gestão do território da Resex Chico Mendes, e as principais políticas de exploração dos produtos da biodiversidade, implementadas pelo governo do Acre, no período de 1999 a 2018. A metodologia constou de pesquisa documental e bibliográfica, numa abordagem qualitativa. Os resultados obtidos indicam que no marketing governamental da Frente Popular do Acre, as demandas e anseios dos seringueiros, quanto ao uso e gestão do território da Resex Chico Mendes, apareciam como se tivessem sido incorporadas às políticas públicas implementadas nesta Unidade de Conservação. Entretanto, quando se analisa as ações do Estado nesse território, percebe-se que muitas delas foram ignoradas, vigorando um projeto econômico externo, que priorizava a exploração madeireira para fins comerciais. Ao contrário do que foi apregoado pelo governo, o “manejo madeireiro” não trouxe benefícios econômicos relevantes para os seringueiros, mas para os grandes grupos de capital privado.