AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE UM CARDÁPIO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO INDUSTRIAL - ANDRÉ TUMELERO, CHRISTIAN; DE SOUSA LEMES, LALESKA; BARBOSA RIBEIRO, CAROLINA; DE MELO MATOS FERREIRA, RAÍSSA (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2024)
Atualmente nas indústrias, presenciou-se uma necessidade de fornecer alimentação para seus trabalhadores. Em razão disso, foram criadas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Existe um método de abordagem global para avaliar a qualidade do preparo das alimentações denominado: Avaliação da Qualidade das Preparação dos Cardápios (AQPC). Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade das preparações do cardápio de uma UAN industrial com o auxílio da metodologia AQPC. Foram avaliadas as preparações do almoço durante o período de 28 dias. Os aspectos avaliados foram: a oferta de folhosos, frutas, a presença de cores iguais, preparações ricas em enxofre, carnes gordurosas, frituras, doces e a oferta de fritura com doce em um mesmo dia. Apresentou-se no cardápio dos 28 dias analisados: 100% (n=28) de oferta de folhosos, 100% (n=28) da oferta de frutas, em 92,85% (n=26) não ocorreu monotonia de cores nas preparações, 100% (n=28) houve oferta de alimentos ricos em enxofre, 42,85% (n=12) de carnes gordurosas, 100% (n=28) de presença de doces 7,1% (n=2) de frituras, 7,1% (n=2) de frituras associadas a doces. Conclui-se que o cardápio demonstrou ótima oferta de vegetais folhosos e frutas, presença muito alta de alimentos ricos em enxofre, grande diversidade nas cores ofertadas e baixa incidência de frituras, sendo visível a importância do trabalho de um nutricionista, o que fez com que o cardápio fosse considerado bom e capaz de prover os nutrientes em suas necessidades diárias.