AÇÃO INSETICIDA DO EXTRATO DE Piper tuberculatum (Jacq.) - Celestino, Caroline Oliveira; Ribeiro Varão, Chirlaine Alves; Veludo, Heloisa Helena; Braga, Andrina Guimarães; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a ação inseticida do extrato de Piper tuberculatum. O uso abusivo de grandes quantidades de inseticidas químicos com o intuito de eliminar insetos que atacam o cultivo de vegetais tem causado intoxicação do solo, intoxicações alimentares e selecionado insetos resistentes aos inseticidas químicos tornado dessa maneira o combate a eles cada vez mais difícil. Com isso, tornam-se necessárias medidas de controle diferenciadas que sejam menos agressivas, com custos menores e que sejam menos perniciosas à saúde humana. Diante do exposto, as plantas entram com um papel fundamental de uma alternativa segura visto que possuem em seus metabólitos secundários, substâncias reconhecidas com atividade biológica inseticida. Dentre as plantas recentemente pesquisadas, destaca-se a espécie P. tuberculatum que contém substâncias promissoras contra insetos como as lignanas, flavonóides, alcalóides, e arilpropanóides que são conhecidas como inseticidas. Este trabalho foi realizado com base em pesquisas bibliográficas em trabalhos científicos da análise da ação inseticida do extrato de P. tuberculatum, sendo do tipo qualitativo descritivo-exploratório. Diante das pesquisas realizadas, ficou evidenciado a ação inseticida de P. tuberculatum nas diferentes fases de vida dos insetos.