PREVALÊNCIA DE PRESSÃO ARTERIAL ELEVADA EM ADOLESCENTES DE ESCOLA PÚBLICA NA CIDADE DE PORTO VELHO – RO - Silva, Rafaela Ester Galisteu; Cruz, Nara Regina de Souza; Nicacio, Miguel Yasuo Tomita (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
Objetivos: Analisar a prevalência da pressão arterial sistêmica elevada em adolescentes de escola pública na cidade de Porto Velho-RO; Verificar a relação do sexo e idade com a prevalência de pressão arterial sistêmica elevada. Métodos: Estudo quantitativo, transversal, que incluiu uma amostra de 71 estudantes de 14 a 19 anos de idade, de ambos os sexos. Foi aplicada uma ficha de avaliação contendo os dados pessoais de, após, foram coletados os dados antropométricos e da pressão arterial, que foram aferidas em um único momento, três vezes, com intervalo de um minuto entre cada aferição, sendo considerada a pressão arterial do indivíduo a média das duas últimas aferições. Para a interpretação dos valores da pressão arterial dos adolescentes, foi utilizada como referência a tabela de percentis da National High Blood Pressure Education Program Working Group on High Blood Pressure in Children and Adolescents. Resultados: Dos 71 escolares, 04 apresentaram valores limítrofes, 06 hipertensão estágio 1. A distribuição dos níveis elevados da pressão arterial em relação ao sexo demonstrou que 6 escolares do sexo masculino apresentaram alterações nos níveis de PA e 4 escolares do sexo feminino. Com relação à idade observa-se que nos valores considerados limítrofes 4 escolares apresentaram esse percentil de 14 a 17 anos e nos valores considerados hipertensão 1, 03 escolares com 16 anos, 02 com 17 anos e 1 com 15 anos. Conclusões: Ao final da pesquisa e a contabilização dos dados uma baixa prevalência da pressão arterial sistêmica elevada em escolares da escola avaliada. Palavras Chaves: Pressão arterial; Hipertensão; Crianças e adolescentes.