A LIBERDADE DO JARDIM: UMA FORMA DE PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE - Rogerio, Hermmes Chronosgooldberrger; Rosa, Hélio Camilo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
Neste artigo estudamos o pensamento ético de Epicuro e enfatizamos o conceito de liberdade epicurista articulado á preservação do meio ambiente, no intuito de despertar nos leitores uma busca por esta liberdade e pela consciência ambiental. Utilizamos o método de revisão bibliográfica analisando e comparando ideias de escritores diversos, constatamos que a liberdade Eleuthería, a auto-suficiência e a consciência ambiental podem ser obtidas neste século XXI, desde que o indivíduo compreenda a essência da ética proposta pelo filósofo e coloque-a em prática. A chave para a compreensão é conhecer as verdadeiras necessidades humanas, as ilusões presentes no meio social que produzem temores e incita ao refúgio no consumo exagerado imposto pela lógica capitalista. O consumismo aparece como fator contribuinte para a destruição do nosso habitat. Acreditamos que a liberdade possibilita ao indivíduo alcançar um estilo de vida prazeroso, tranquilo e alegre. A singularidade do individuo é valorizada a partir do momento em que o mundo subjetivo é liberto das crendices impostas ao mesmo e a auto-suficiência coincide com o consumo consciente que consequentemente gera a consciência ambiental.