RELATO DE PROVÁVEIS MORTES SÚBITAS EM BOVINOS CAUSADAS PELA INGESTÃO DE Amorimia (Mascagnia) sepium (Malpighiaceae) NO ESTADO DE RONDÔNIA, BRASIL - Barros, Miguel Ângelo de Brito; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2014)
A família Malpighiaceae possui distribuição tropical e subtropical incluindo cerca de 70 gêneros e 1200 espécies, e no Brasil ocorrem 38 gêneros e aproximadamente 300 espécies, recebendo um destaque o gênero Mascagnia pela sua importância pecuária. As plantas do gênero Mascagnia são perenes e se reproduzem por sementes. As espécies tóxicas de Mascagnia que ocorrem no Brasil são semi-arbustivas, com ramos em forma de lianas (cipós). O presente estudo objetivou descrever os primeiros relatos de casos de mortes súbitas em bovinos provocadas por Amorimia (Mascagnia) sepium no estado de Rondônia. Os dados foram obtidos através de visitas técnicas requisitadas pelos pecuaristas, em seis propriedades de outubro de 2009 a outubro de 2010, onde foram identificados 19 casos de intoxicação seguida de óbito com um coeficiente de letalidade de 100%, todas provavelmente provocadas pela espécie Amorimia (Mascagnia) sepium. Sendo estes os primeiros relatos de possíveis mortes súbitas em bovinos provocados por essa espécie no estado de Rondônia.