Roxinho (Peltogyne cf. subsessilis) como proposta de indicador natural de pH e sua aplicação em uma escola de ensino de Ariquemes – Rondônia – Amazônia Ocidental – Brasil - Serpa, Andrômeda Souza Hermano; Faustino, Emerson; Vanuchi, Vânia Costa Ferreira; Baptista, José Antonio Avelar; Zan, Renato André (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2014)
A escala de pH é utilizada para medir a acidez e a alcalinidade de substâncias, característica importante no controle de qualidade em indústrias de alimentos, medicamentos, etc. Para medir o pH utiliza-se o aparelho pHmetro, podendo ser sintético ou natural, em uma escala que varia de 0 a 14. A árvore encontrada na Amazônia Peltogyne cf. subsessilis (conhecida como Roxinho) possui uma tintura que é liberada com facilidade, característica pela qual surgiu a possibilidade de testá-la em forma de extrato etílico para desenvolver uma escala de pH. Feito a escala obteve-se colorações diferentes, em um ácido forte obteve-se coloração rosa, ácido fraco, coloração cinza, neutro, coloração verde, base fraca, coloração marrom claro e base forte coloração marrom escuro. A proposta foi aplicada na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Heitor Villa Lobos (Ariquemes - RO) demonstrando resultados favoráveis em relação ao uso do extrato do roxinho como indicador.