Prevalência da obesidade e sobrepeso em escolares do ensino fundamental I de uma escola particular na cidade de Rio Branco – AC - Cesar, Denise Jovê; Viana, Alessandra Lima Peres de; Agudelo, Eduar Alejandro Bonilla (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2014)
A obesidade infantil tem sido referendada pela Organização Mundial da Saúde como um caso de atenção a saúde de forma globalizada. Estudos demonstram que um grande número de infantes em estado de sobrepeso e obesidade. Segundo dados do Ministério da Saúde de 2004, estima-se que 15 milhões de crianças e adolescentes no Brasil, cerca de 25% da população infanto-juvenil, estejam com o peso corporal acima do ideal e 1,5 milhões seja considerado obeso. A prevalência da obesidade na infância e na adolescência é observada em um fenômeno mundial desde o inicio da década de 1990 em todo o mundo. Conforme observado pela OMS em 2005, nos últimos 10 anos houve um aumento entre 10 e 40% da obesidade infantil na maioria dos países europeus. Dados epidemiológicos da International Obesity Task Force (IOTF) de 2005 estimaram que 155 milhões de crianças no mundo em idade escolar, estejam com sobrepeso ou obesidade. Este estudo teve por objetivo verificar a prevalência de obesidade e sobrepeso em alunos do ensino fundamental I, especificamente do primeiro (1º) ano ao quinto (5º) ano, em escolares de uma escola privada. Como resultados encontramos um percentual de 30% dos sujeitos em estado de sobrepeso e obesidade, estes remetem a uma alimentação inadequada, e a inatividade física. Concluí-se que é necessária a mudança de hábitos dentro do universo escolar e sugere-se que a instituição escolar promova um projeto multidisciplinar para atendimento dos escolares e familiares buscando melhorar a saúde e promover o estilo de vida ativo.